Новости "Професоръ Бутаковъ"

Евгений Зубкевич

 

 

Термофор» неосторожно…

 

Компания «Термофор» на своем сайте в статье от 19 марта 2010 года «Осторожно, Бутаклоны» предостерегает неосведомленных покупателей о возможной встрече с продукцией «некоторых бизнесменов, начинающих выпускать товары, которые внешне очень похожи на продукцию именитых и успешных производителей». Она же предупреждает неосторожных покупателей, что продукция («легендарные воздухогрейные котлы «Студент» и «Инженер») не отмеченная «отличельным знаком оригинальных котлов «Термофор», <которым> является фирменный шильдик со стилизованной в виде пламени буквы «М» … представляет «угрозу… здоровью и жизни людей». Эти утверждения могут создать впечатление, что «Термофор» и является полноправным автором и разработчиком модели «Професоръ Бутаковъ».

В действительности же автором изобретения и патентообладателем отопительного устройства под коммерческим названием «воздухогрейный котел «Професоръ Бутаковъ» является Зубкевич Евгений Юрьевич (патент на изобретение № 2242679, приоритет изобретения 24 июля 2003г., зарегистрировано в Государственном реестре изобретений РФ 20 декабря 2004г.).

Общее название линейки котлов «Професоръ Бутаковъ» взято автором в знак доброй памяти о своих родственниках: бабушке и ее брате – Бутакове Сергее Ефимовиче – известном теплотехнике.

Первые «Студенты» стали изготавливаться ИП Зубкевичем Е.Ю. в сентябре 2002 г. на базе ПУ № 21 г. Новосибирска (более, чем за год до создания компании «Термофор»); затем им же были выпущены несколько небольших опытных партий «Студентов», «Инженеров» и «Доцентов» (по 10-12 шт.), которые были реализованы через специализированные магазины.

И только в октябре 2003 г. Зубкевич Е. Ю. принял предложение Бессонова Константина Евгеньевича продолжить выпуск котлов в создаваемом им «Термофоре».

Патент был получен Зубкевичем Е.Ю. в декабре 2004 г., а лицензионный договор с «Термофором» патентообладателю удалось заключить лишь три года спустя.

К этому времени, неудовлетворенный условиями договора и отношением к своему детищу, Зубкевич Е.Ю. решил возобновить свое производство, теперь уже в организованной им компании «Професоръ Бутаковъ», что по закону не противоречило выданной «Термофору» неисключительной лицензии.

Инициатива автора по выпуску своих модернизированных котлов вызвала в компании «Термофор» сильное раздражение. Автора предупредили: если он немедленно не прекратит производство своих котлов и не выдаст, на продиктованных условиях исключительную лицензию «Термофору» (вместо прежней неисключительной), то лицензионные выплаты «Термофор» прекращает! Автор предпочел свободу творчества. А так как выплаты прекратились, пришлось обратится в суд. В ноябре 2008 г. решением Ленинского районного суда г. Новосибирска было вынесено постановление: взыскать с ЗАО «Термофор» в пользу автора и владельца патента Зубкевича Е.Ю. денежную задолженность по лицензионному договору. И, спустя год после размолвки с «Термофором», лицензионные платежи возобновились, но не добровольно, а исключительно благодаря кропотливой работе судебных приставов.

В настоящее время ЗАО «Термофор» продолжает иметь задолженность перед автором по лицензионным платежам с сентября 2008г.

Кстати, о «Бутаклонах» и их зачинателях...

Первые попытки обойти авторский патент были предприняты К. Бессоновым еще до заключения лицензионного договора (несмотря на пункт 10.1 договора – тогда еще обсуждаемого: «Лицензиат признает действительность патентных прав Лицензиара и обязуется не оспаривать их в течение срока действия договора»).

Конструктору «Икс» было поручено создать подобное отопительное устройство, имеющее патентоспособные отличия. Конструктор «Икс» задание выполнил и, уволившись, осуществил порученное уже в конкурирующем с «Термофором» «Теплодаре». Но Константин Евгеньевич не успокоился и, «поиграв» в конструкции котла газо-направляющими щитками, получил-таки патент на полезную модель. Но, видимо, «новшества» показались сомнительными даже и самому автору, и «Термофор» продолжает выпуск котлов воздухогрейных соответственно патенту РФ № 2242679 (т.е. по патенту Зубкевича Е.Ю.).

И о «фирменных шильдиках»...

С самого начала (сентябрь 2002г.) литые латунные таблички, на которых были обозначены название и модель котла (в компании «Професоръ Бутаковъ» эта деталь называется тавро), имели ту же форму и содержание, что сейчас пользует компания «Термофор», с той разницей, что сейчас «Термофор» вынужден ставить букву «М» вместо авторского товарного знака в виде носорога на пьедестале из латинских «EZ» (свидетельство на товарный знак № 311365, принадлежащее ИП Зубкевичу Е.Ю).

А «тавро» на котлах компании «Професоръ Бутаковъ» выглядит также как и на самом первом котле, который с сентября 2002 г. продолжает обогревать частный гараж.

Тавро компании "Профессор Бутаков"

В настоящее время

компания «Професоръ Бутаковъ» уверенно продолжает модернизацию своих котлов (смотрите сайт www.professor-butakov.ru в разделе "Инновации") и намерена довести надежность и пользу от мирного применения своего детища до популярности автомата Калашникова.

Автор проекта «Професоръ Бутаковъ»

Е.Ю.Зубкевич

P.S. Кстати для пытливых: найдите 10 отличий

Тавро EZ   Шильдик Термофор

"Тавро" компании "Професоръ Бутаковъ"
(начало использования 2002 год)

"Шильдик" компании "Термофор" (начало использования 2009 год)

Первому приславшему правильный ответ - 2 оригинальные таблички и ящик пива от Автора.

Ответы присылайте на наш форум

Вернуться к списку новостей

На главную О Компании Продукция Новости Партнёрам Контакты Наш форум

Все упоминаемые на сайте торговые марки являются собственностью их уважаемых владельцев, и все права сохранены.
Наш адрес
Новосибирская область,
с. Барышево, ул. Ленина, 247
телефон 8(383) 349-34-24
www.professor-butakov.ru
Связь с разработчиками.