Статьи "Професоръ Бутаковъ"

Нам часто задают вопрос: Чем отличается ваш сибирский «Бу...» от их канадского «Бу...»?

Отвечаем: Есть 12 количественных и качественных отличий. Количественные отличия можно измерить или посчитать, качественные можно увидеть или потрогать.

Сравним воздухогрейный котел «Професоръ Бутаковъ», модель «Студент», и канадский чудо-калорифер, модель «ОО», как самый близкий аналог по габаритным размерам.

ХОЧЕШЬ - ВЕРЬ, ХОЧЕШЬ - МЕРЬ:

  • Площадь в плане на 23 % меньше — 19,24 кв.дм. У аналога — 25,20 кв.дм.
  • Площадь поверхностей нагрева (непосредственно нагреваемых пламенем и охлаждаемых воздухом) на 90 % больше — 210 кв.дм, в том числе поверхность нагрева конвективных труб 107 кв.дм. У аналога — около 110 кв.дм, в том числе поверхность нагрева конвективных труб около 50 кв.дм.
  • Площадь проходного сечения конвективных труб на 35 % больше — 1,847 кв.дм. У аналога — 1,373 кв.дм.
  • Количество конвективных труб в 2 раза больше — 14 шт. У аналога — 7 шт.
  • Конвективные трубы от начала до конца находятся в пламени. У аналога с пламенем соприкасается только 3/4 площади каждой трубы. Видимая снаружи поверхность труб, а так же «отростки» сверху и снизу — не контактируют с пламенем.
  • Топка имеет форму пламени свободно сжигаемого твердого топлива для равномерного прогрева всех поверхностей нагрева. У аналога форма топки в виде цилиндра обусловлена только простотой изготовления.
  • Передняя и задняя поверхности, на которых размещены конвективные трубы, полноценно участвуют в конвективном теплообмене. У аналога передняя и задняя поверхности являются излучающими. В конвективном теплообмене они участвуют незначительно.
  • Имеется свободная горизонтальная поверхность, нагреваемая пламенем. На ней можно разогревать пищу. У аналога горизонтальная поверхность отсутствует. Разместить посуду, без риска ее опрокинуть, затруднительно.
  • Сменный колосник обеспечивает равномерное горение по всей площади топки. Зола через щели колосника ссыпается в зольный ящик. У аналога колосник отсутствует. Скапливающаяся на трубах зола препятствует теплообмену, поскольку является теплоизолятором (теплопроводность золы почти в 400 раз ниже, чем стали). Если для улучшения теплообмена золу удалять, то под тепловым излучением оказываются неремонтопригодные конвективные трубы.
  • Имеется выдвижной зольный ящик, при помощи которого можно, не прерывая горения, удалить золу. У аналога зольный ящик отсутствует. Для удаления золы требуется прекратить горение и как-то удалять золу с ребристого дна.
  • Входные отверстия конвективных труб находятся на значительном возвышении от уровня пола, что благоприятно для свободной конвекции нагреваемого воздуха. У аналога входные отверстия конвективных труб находятся на уровне пола, что создает неблагоприятное местное аэродинамическое сопротивление входящему воздуху.
  • Имеется устойчивое встроенное основание с отверстиями для крепления к полу. Для аналога требуется покупать дополнительное основание, которое приподнимет его над полом и придаст ему устойчивость.

Автор проекта «Професоръ Бутаковъ»

Е.Ю.Зубкевич


На главную О Компании Продукция Новости Партнёрам Контакты Наш форум

Все упоминаемые на сайте торговые марки являются собственностью их уважаемых владельцев, и все права сохранены.
Наш адрес
Новосибирская область,
с. Барышево, ул. Ленина, 247
телефон 8(383) 349-34-24
www.professor-butakov.ru
Связь с разработчиками.